Аспиранты, докторанты



Фрагменты работ + обложки основных работ

Перейти к учебникам, учебным пособиям, научно-практическим изданиям
Перейти к монографиям
Перейти к статьям в научных журналах



К списку

У ИСТОКОВ ФИНАНСОВОГО ПРАВА
(I ТОМ АНТОЛОГИИ "ЗОЛОТЫЕ СТРАНИЦЫ ФИНАНСОВОГО ПРАВА РОССИИ")

Для современной России характерно бурное развитие и обновление финансового права, усиление его роли в жизни общества и государства. Это обусловлено экономическими и политическими преобразованиями в стране.

Процесс формирования российского финансового права с новым содержанием продолжает активно развиваться, причем предстоит сделать еще много. Естественно, что все это обусловливает необходимость развития науки финансового права в России.

В последнее время заметно усилился интерес к научным исследованиям и законодательному регулированию в области финансовых отношений, особенно это касается стран с развитой рыночной экономикой, опыт которых заимствуется современной Россией. Однако перенесение последнего на другую почву, без учета российских традиций и особенностей, вряд ли даст необходимый эффект. Поэтому обращение к российскому опыту и теоретическому наследию, а оно немалое, трудно переоценить. Однако это колоссальное богатство не используется еще в той мере, которой оно заслуживает. Между тем исторический подход при решении со­временных задач правового регулирования финансовых отношений относится к числу важных факторов, способствующих действенности финансового законодательства, а также определению перспектив его дальнейшего развития. Ознакомление с научным анализом финансовых и финансово-правовых категорий современниками на соответствующих исторических этапах позволяет более глубоко уяснить их сущность, раскрыть наиболее приемлемые пути разви­тия в настоящее время.

Российская наука XVIII-XIX веков знает немало имен исследователей, внесших крупный вклад в развитие финансово-правовой мысли. Их труды представляют и сейчас ог­ромный интерес, многие их суждения не устарели и поныне, они созвучны задачам современности. Однако ознакомиться с ними нелегко, зачастую — практически невозможно, так как многое уже утрачено. Поэтому можно только приветствовать публикацию антологии «Золотые страницы финансового права России».

Удачным представляется название антологии, которое требует тщательного отбора намечаемых к публикации произведений, соответствующих по уровню этому наименованию. Рецензируемый I том такому требованию отвечает.

В него включены три весьма значительных для российской науки финансового права работы: Н.И. Тургенева «Опыт теории налогов», М.М.Саранского «План финансов» и М.Ф.Орлова «О государственном кредите». Их авторы действительно стояли у истоков российского финансового пра­ва, разработав теоретические основы главных категорий финансового права — государственного бюджета, налогов, государственного кредита.

Высказанные в упомянутых трудах идеи не потеряли своего значения и сейчас (например, суждения М.М. Сперанского о придании бюджету силы закона, о необходи­мости гласности в утверждении и исполнении бюджета; разработка Н.И.Тургеневым понятия налога, принципов налогообложения; обоснование М.Ф.Орловым роли государственного кредита в осуществлении государственных бюджетных расходов, принципов государственных займов). Они нашли отражение и в зарубежной науке финансового права.

Вошедшие в I том антологии труды отражают особенность развития науки финансового права, начавшегося без разгра­ничения с наукой о финансах. Прошло довольно длительное время, прежде чем сформировалась современная концепция финансового права как отрасли права и как науки.

Антологии (I том) сопутствуют: вступительная статья профессора А.Н. Козырина, специалиста по финансовому праву, комментарий кандидата юридических и историчес­ких наук, А.А. Ялбулганова. Авторы озабочены восстановлением приоритета отечественной науки в разработке теории финансов (и финансового права). Обосновывая эту мысль, А.Н. Козырин вместе с тем предупреждает от впадения в крайность, поскольку «российская финансовая мысль развивалась не в глухой изоляции от европейской науки». Интересен и представляет познавательную ценность обзор истории науки о финансах и финансовом праве, анализ появления самого термина «финансы». А.Н. Козырин обращает внимание на связь становления финансовой и финансово-правовой мысли с идеями конституционализма. Всту­пительная статья показывает, что истоки отечественной, на­уки финансового права находились не только в столице, ее становлению и развитию во многом послужили и ученые периферии, где сложились свои научные школы. Актуальность такого явления для современной России очевидна, в связи с задачами формирования законодательства субъектов Федерации.                                          

Подготовленные А.А. Ялбулгановым биографические очерки по каждому из авторов трех трудов, включенные в I том, и комментарии к этим трудам также полезны, ценны и интересны, помогают проникнуться духом эпохи, когда они создавались.

Авторов вступительной и биографическо-комментирующих статей можно было бы упрекнуть в краткости изложения, которая, впрочем, компенсируется их интереснейшим содержанием.

Однако некоторые пожелания хотелось бы высказать. Думается, что при оформлении сопутствующих каждой работе материалов следовало бы соблюдать единообразие. Так, ра­ботам М.М. Сперанского и Н.И. Тургенева предшествуют био­графические очерки и комментарии, а работе М.Ф. Орлова, помимо этого,— еще и «обзор критики» (подобный материал в отношении первых двух работ помещен в других разделах).

Целесообразно было бы сделать некоторые дополнения к комментариям (например, в комментариях к отдельным стра­ницам работы М.М. Сперанского дать пояснение различия между ассигнациями и кредитными деньгами, выпускать которые он предлагал взамен ассигнаций).

Сделанные замечания не ослабляют впечатления от рецензируемого издания. Хочется поблагодарить авторов и составителей антологии, московское издательство «Статут» за хорошую идею и начало ее реализации, пожелав успешного завершения задуманного. Книга, без сомнения, будет встречена с признательностью специалистами не только в облас­ти финансового права, но и других юридических и экономических отраслей знаний, историками, а также многими интересующимися данной проблематикой читателями.

Н.И. Химичева,
профессор Саратовской государственной
академии права,
доктор юридических наук

 
Hosted by uCoz